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Dans le cadre des préparatifs pour la fête de l’Aïd Al Adha, le Ministère de l’Intérieur et le Ministère de l’Agriculture, de la Pêche Maritime, du Développement Rural et des Eaux et Forêts, informent l’ensemble des opérateurs concernés des mesures nécessaires qui doivent être prises afin d’assurer les conditions sanitaires adéquates dans le contexte de la pandémie COVID19.
Outre les mesures habituelles de suivi sanitaires des animaux et des conditions d’hygiène, des mesures additionnelles préventives doivent être observées dans le contexte du Covid-19 sur toute la chaîne allant de la mise en vente des animaux jusqu’au jour du sacrifice. A cet effet, les actions suivantes ont été arrêtées:
1. Publication d’un guide des mesures sanitaires préventives de COVID19 à respecter le jour de l’Aid, notamment par les bouchers et des mesures organisationnelles à instaurer dans les marchés à bestiaux destinés à l’Aid Al Adha;
2. Installation de souks additionnels temporaires pour l’Aid Al Adha;
3. Renforcement des mesures de contrôle pour le transport des animaux destinés à l’Aid sur l’ensemble du territoire;
4. Extension des mesures sanitaires aux métiers conjoncturels qui se développent autour de la fête du sacrifice pour préserver ces emplois.
Les services compétents des deux Ministères se mobilisent pour continuer la préparation afin assurer la mise en œuvre des mesures requises et de veiller au respect des conditions permettant le bon déroulement de la fête de l’Aid AL Adha dans le contexte du COVID 19 et ce, en étroite coordination avec les départements, les établissements, les Communes et les organisations professionnelles concernés.