Ecrit par Lamiae Boumahrou I
Dans une démarche volontariste soucieuse du respect de l’environnement et de la production coresponsable, les Fromageries Bel Maroc viennent d’inaugurer une chaudière à biomasse. Un investissement de 30 MDH qui permettra de produire 9.600 MWh/an de vapeur pour alimenter toute la fromagerie et, par ricochet, d’économiser 3.200 tonnes/an de CO2. Détails.
Après 50 ans de présence au Maroc, Fromageries Bel Maroc viennent de franchir un nouveau cap dans son engagement environnemental en matière de production écoresponsable. C’est dans une démarche volontariste que le site de Tanger (dans la Zone industrielle de Mghogha) vient d’achever le projet de réalisation d’une chaudière à biomasse.
Inaugurée ce mardi 13 février après 18 mois de construction en présence du ministre de l’Industrie et de nombreuses personnalités marocaines et françaises, cette chaudière est le fruit d’une réelle volonté du top management du groupe qui a mis la barre haut en matière de défis environnementaux en se fixant comme objectif la neutralité́ carbone de toutes ses usines à l’horizon 2025.
« L’engagement de la génération, la 5ème de ma famille aux commandes de Bel, a été de faire de notre groupe une entreprise responsable et respectueuse de l’environnement. C’est ce qui guide mon action depuis que je suis à la tête de Bel », a tenu à préciser Antoine Fiévet, Président du Conseil d’Administration du groupe Fromagerie Bel.
Quant à l’usine de Tanger, Antoine Fiévet n’a pas manqué de souligner les efforts et la performance des équipes marocaines qui font la différence au sein du groupe. Preuve en est, l’aboutissement de cet investissement qui va marquer un avant et un après la production du fromage préféré des Marocains « La vache qui rit ».
L’objectif de cette chaudière étant de continuer à produire le top 3 des formages « vache qui rit » au monde tout en respectant davantage les standards en matière de production respectueuse de l’environnement.
« Cette chaudière est un acte d’engagement notoire en matière de responsabilité sociétale et sociale de l’entreprise au Maroc et au niveau monde », a souligné Chakib Seddiki, président-directeur général de Fromageries Bel Maroc.
Et d’ajouter « nous sommes particulièrement heureux que ce soit ce site de Tanger qui occupe une position de premier plan dans le dispositif international de Bel qui soit, une fois encore, pionnier à l’international dans le cadre de la stratégie de décarbonation du Groupe. Enfin, c’est une fierté particulière pour tous les collaborateurs de Bel au Maroc de marquer leur engagement en faveur du programme de transition énergétique du Royaume du Maroc, initié sous l’impulsion de Sa Majesté le Roi Mohammed VI ».
De son côté, Ludovic Flateau, directeur général de la filiale marocaine, a précisé que ce projet est une étape cruciale de démonstration de l’engagement du groupe sur toute sa politique environnementale. « Le site de Tanger en plein pivotement pour devenir une entreprise écoresponsable », a-t-il déclaré.
Cet investissement de 30 MDH, initié il y a 4 ans, s’inscrit ainsi pleinement dans les orientations du Maroc en matière de protection de l’environnement, de développement durable et de rationalisation de l’utilisation des ressources naturelles.
Il faut dire que cette chaudière vient se rajouter à la liste des engagements environnementaux déjà réalisés par l’usine pour ne citer que la rationalisation de la consommation de l’eau (déjà à 35% d’économie d’eau et un objectif de 50% à l’horizon 2025), la valorisation des déchets (100% des déchets sont recyclés et valorisés), la mise en place d’une station d’épuration des rejets liquides ainsi que l’utilisation de 100% de l’électricité́ de sources renouvelables.
Cette chaudière, 4ème du groupe à l’échelle internationale et 1ère hors Europe, va alimenter l’usine de vapeur, un procédé innovant basé sur des combustibles renouvelables et présentant de nombreux avantages écologiques. Ainsi, la chaudière qui va remplacer les trois chaudières fuel préexistantes sera alimentée par les grignons d’olives. Ces déchets de la filière d’extraction de l’huile d’olive qui proviennent d’agriculteurs locaux vont non seulement permettre à produire écolo mais aussi résoudre le problème des déchets organiques de ladite filière.
Le site consommera 2.700 tonnes par an avec une capacité du silo de 80 tonnes pour une autonomie de 14 jours, une production de vapeur de 9.600 MWh/an pour alimenter toute la fromagerie et une économie de CO2 de 3.200 tonnes/an.
L’installation est constituée d’une chaudière biomasse de 3t/h de puissance avec un taux de couverture annuel de 80% minimum. L’installation permettra de remplacer l’utilisation de 9.241 MWh PCI de fioul, ce qui correspond à 80% de la consommation actuelle du site pour produire la vapeur.
L’usine de Tanger : un positionnement stratégique au sein du groupe Bel
Inaugurée en 1977, l’usine du Groupe Bel à Tanger est venue répondre à une demande nationale croissante. Aujourd’hui, elle figure parmi les fleurons industriels du Groupe au niveau international et se positionne comme le premier site mondial de production de fromage fondu sous la marque La Vache qui rit, exportant vers une vingtaine de pays notamment au Moyen-Orient et en Afrique Subsaharienne. Ce qui la place aujourd’hui parmi les sites les plus stratégiques et les plus performants du Groupe.
Ce positionnement a été rendu possible grâce à la mobilisation et l’excellence des collaborateurs de Fromageries Bel Maroc qui constituent son plus grand atout. Un point fort qui a motivé le Groupe Bel à initier le projet « Pépinières » qui vise à faire rayonner les talents marocains dans le monde. Il consiste à recruter et former des collaborateurs sur certains métiers industriels pointus, avant de leur proposer des mobilités. Ce projet permettra également de répondre aux besoins sur les métiers en tension au niveau des usines françaises.
Le dispositif intervient suite à un taux de réussite très satisfaisant des collaborateurs marocains dans le cadre de leurs missions à l’international où ils ont pu apporter leur expertise notamment face à des problématiques complexes ou pour le lancement de nouvelles lignes de production.
Lors d’une visite d’usine ayant suivi la cérémonie d’inauguration de la nouvelle unité énergétique, les invités de Fromageries Bel Maroc ont pu constater la démarche d’amélioration continue déployée sur les lignes de production. Ceci notamment à travers l’organisation des équipes en « Îlots autonomes de production », permettant d’optimiser le flux de production par une gestion des ressources mieux responsabilisée en autonomie.
A travers ces mesures, le Groupe Bel réaffirme ses engagements forts envers le Maroc et le rôle exemplaire qu’il entend jouer au sein de l’écosystème agro-industriel du Royaume. Ainsi Fromageries Bel Maroc contribue à hisser les standards en matière de production respectueuse de l’environnement, tout en favorisant la montée en compétences du capital humain dans le secteur.