Comme tout citoyen marocain qui respecte la santé de ses compatriotes, je ne sors pas de chez moi ces jours ci, suivant en cela les prescriptions des pouvoirs publics pour lutter contre le Coronavirus-Covid19. Constatant que les médecins recommandent, à travers les médias, le renforcement de l’immunité sanitaire et incitent à davantage de précautions les personnes âgées, j’ai décidé de mettre à profit ce confinement et de me documenter, à travers des revues spécialisées, sur la question de l’immunité. Même si je n’appartiens pas au monde de la médecine, je pense qu’il est utile pour mon pays, de partager avec les lecteurs de EcoActu.ma les résultats de ma documentation.
Précisons d’emblée que le fonctionnement du corps humain est assez complexe et que toute affirmation reste, dans une certaine mesure, relative. On y trouve plusieurs appareils, plusieurs organes, des milliards de cellules, des éléments minéraux, des vitamines et en plus une « microflore intestinale » en très grand nombre etc.. Le tout fonctionnant de manière interactive, grâce notamment à un système enzymatique plurifonctionnel.
Précisons aussi que ce fonctionnement varie d’une personne à l’autre selon son patrimoine génétique héréditaire et selon les conditions et le milieu de vie. Ce qui me préoccupe dans cet article, c’est l’âge adulte et l’aspect nutritionnel.
Pas de doute, même si la longévité ou durée de vie des populations est variable d’une région du monde à l’autre, les cellules de notre corps vieillissent, perdent leur défense anti-oxydantes et subissent la dégénérescence, ce qui conduit à des maladies et des phénomènes que nous connaissons bien : Parkinson, Alzheimer, cardio vasculaire, articulations, peau, perte de l’ouïe et de la vision etc…
Le défi actuel de la société est de savoir comment booster notre système immunitaire et le renforcer afin de réduire les effets de ce vieillissement et de ses conséquences. Tout le monde est d’accord sur le fait qu’il faut d’abord et avant tout préparer le corps par des actions préventives comme le sport, l’hygiène du milieu de vie et corporel, et tous les autres facteurs rentrant dans le concept du Bien Etre comme la lutte contre le stress, le maintien du moral, la résilience et l’adaptation aux changements externes etc…
Au premier rang de ces actions préventives figure le régime alimentaire et nutritionnel. C’est un domaine trop vaste mais retenons quelques vérités dont il faut prendre conscience et chercher à les appliquer. Le principe fondamental étant de diversifier notre alimentation et d’apporter à notre organisme, selon les quantités optimales recommandées, les nutriments dont il a absolument besoin et qui jouent, chacun selon sa spécificité, des rôles importants dans la prévention et l’accompagnement du vieillissement.
Il s’agit, à titre d’exemples, des éléments minéraux suivants :
- Le magnésium, connu pour son pouvoir psycho-régulateur, le maintien de l’équilibre émotionnel et la lutte contre le stress, la fatigue, la nervosité etc.. ;
- Le zinc, connu pour son implication dans la synthèse de plusieurs hormones qui sont d’indispensables antioxydants endogènes ;
- L’iode, connu pour son action sur la tyroïde mais qui agit, de manière discrète et peu visible, contre plusieurs troubles de santé.
A côté de ces éléments minéraux, il s’agit également de certaines vitamines, que l’on trouve dans nos aliments , et dont je citerai à titre d’exemple :
- La vitamine C qui contribue à la bonne santé et la bonne immunité en agissant sur nos parois vasculaires ;
- La vitamine D qui est apportée par plusieurs aliments de type méditerranéen et qui est aussi synthétisée par la peau grâce à l’exposition au soleil ; elle facilite l’absorption du Calcium et du phosphore par le corps, agit contre plusieurs troubles de santé et, enfin, booste l’immunité générale en activant des globules blancs qui « digèrent » certaines bactéries nuisibles.
- La vitamine K, sans quoi le métabolisme osseux serait défaillant, faute de synthèse de l’enzyme nécessaire, et le maintien de notre système squelettique serait faible, avec les conséquences que l’on connait bien.
Je ne peux passer sous silence le micro biote humain, que l’on appelait auparavant « microflore intestinale » et qui est constitué de plusieurs souches de micro-organismes que l’on retrouve en fait dans tout le tube digestif et dans d’autres organes, et qui sont en relation, à travers les aliments, avec les microorganismes vivant dans le sol.
Finalement, toute réflexion faite, on peut conclure que la Nature, à travers ses différentes ressources (Biodiversité, sol et sous-sol, eaux, air, soleil etc..) nous offre suffisamment de services pour s’assurer une bonne santé et une bonne immunité. Protégeons-la, elle nous protégera.