Les contrôles des produits alimentaires donnent le tournis aux services de l’ONSSA ! Rien que pour le deuxième trimestre de 2019, les inspecteurs de l’ONSSA ont réalisé 27.388 visites de contrôle au niveau du marché local dont 13.355 en commissions provinciales et préfectorales. Les investigations au niveau du marché local ont abouti au contrôle de 387.193 tonnes de produits alimentaires. Suite à ces contrôles, les inspecteurs de l’ONSSA ont procédé à la saisie et à la destruction de 972 tonnes de produits alimentaires impropres à la consommation. Et ce sont quelques 609 dossiers qui ont été transférés au Parquet pour jugement durant cette même période.
A l’importation, les inspecteurs ont dû passer en revue 2.690.927 de tonnes de produits alimentaires. A l’issue de ces contrôles, 12.797 certificats d’admission ont été délivrés et 1.155 tonnes de produits ont été refoulées pour non-conformité aux normes réglementaires en vigueur.
A l’exportation, 635.501 tonnes de produits alimentaires ont été contrôlées et ont abouti à la délivrance de 30.868 certificats sanitaires et phytosanitaires.
Au total, les contrôles des produits alimentaires effectués par les services de l’ONSSA au cours du 2ème trimestre de l’année 2019 ont concerné 3.713.621 de tonnes de divers produits.
Par ailleurs, dans le cadre de ses missions et de son programme préventif, conformément aux dispositions de la loi 28.07 relative à la sécurité sanitaire des produits alimentaires, les services de l’ONSSA ont délivré au cours de ce deuxième trimestre 331 agréments et autorisations sanitaires aux établissements et entreprises alimentaires. De même qu’ils ont réalisé 839 visites de suivi pour vérifier le respect et le maintien des exigences sanitaires ; Effectué 842 visites d’inspections lors des opérations de certification ou d’enquêtes sanitaires.
A l’issue de ces contrôles, les services de l’ONSSA ont procédé à la suspension de l’agrément ou autorisation sanitaire de 4 établissements, au retrait de l’agrément ou autorisation sanitaire à 34 établissements.
Sur un autre registre, ils ont délivré 34 attestations ATP pour le transport international et 2.780 certificats d’agrément sanitaire pour le transport national des produits périssables.