Les solutions pour une transformation rapide des systèmes agroalimentaires sont au centre des discussions lors de la réunion des cadres supérieurs de la 33e session de la Conférence régionale de la FAO pour l’Afrique (ARC33) qui s’est ouverte aujourd’hui.
La conférence est l’une des principales plateformes régionales axées sur l’agriculture, la sécurité alimentaire et le développement rural en Afrique et est convoquée par le Bureau régional pour l’Afrique de l’Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO), cette session étant accueillie par le Royaume du Maroc.
L’assemblée des ministres de l’Agriculture et d’autres portefeuilles connexes, des spécialistes techniques et des partenaires au développement évaluera le contexte actuel de la sécurité alimentaire en Afrique et conviendront de la voie à suivre vers la transformation des systèmes agroalimentaires. La conversation est façonnée par le cadre stratégique de la FAO 2022-31 qui soutient l’Agenda 2030 par la transformation vers des systèmes agroalimentaires plus efficaces, inclusifs, résilients et durables pour une meilleure production, une meilleure nutrition, un meilleur environnement et une vie meilleure – connus sous le nom de Four Betters, ne laissant personne de côté.
Plus de 200 délégués ont participé à la session d’ouverture sur Zoom, et d’autres devraient rejoindre Zoom ou regarder la webdiffusion en direct au cours des trois prochains jours.
« Cette conférence offre à notre pays l’occasion de réaffirmer son engagement en faveur du développement agricole et rural du continent africain et reconnaît la contribution significative de la FAO à ce développement », a déclaré Mohammed Sadiki, ministre de l’Agriculture, de la Pêche maritime, du Développement rural et de l’Eau et des Forêts.
Dans son discours d’ouverture, le sous-directeur général de la FAO et représentant régional pour l’Afrique, Abebe Haile-Gabriel a souligné dans son discours d’ouverture l’urgence et l’opportunité de transformer les systèmes agroalimentaires de l’Afrique au milieu de défis importants.
« Saisissons le moment pour conduire le changement et la transformation, en veillant à ce que nos délibérations mènent à des recommandations concrètes qui ont un impact tangible sur la vie et les moyens de subsistance des personnes que nous servons », a-t-il déclaré.
La réunion des hauts fonctionnaires se déroule jusqu’au 28 mars. Il sert de précurseur à la réunion ministérielle de l’ARC33, prévue du 18 au 20 avril 2024, à Rabat, au Maroc.
Faire progresser les solutions agroalimentaires durables en Afrique
La Conférence régionale est le plus haut organe directeur de la FAO en Afrique. La conférence représente un moment crucial pour relever les défis et les opportunités urgents dans le paysage alimentaire et agricole de la région.
L’ordre du jour de la journée d’ouverture de la réunion des hauts fonctionnaires comprend une présentation sur les perspectives régionales de sécurité alimentaire en Afrique qui souligne l’importance des progrès technologiques, des politiques commerciales et des collaborations régionales pour favoriser un avenir alimentaire résilient pour l’Afrique ; le statut et la voie à suivre pour le réseau des bureaux de pays de la FAO en vue de renforcer la capacité à mieux fournir ; d’améliorer la résilience des systèmes agroalimentaires dans les incertitudes climatiques et économiques ; et le financement et les investissements pour mettre fin à la faim.
Les jours suivants examineront les réalisations de la FAO dans la région, la renaissance des aliments autochtones africains et les possibilités d’atténuer la perte et le gaspillage alimentaire, avec des discussions axées sur l’exploitation de la science, de l’innovation, des outils numériques et des partenariats stratégiques.
La réunion des hauts fonctionnaires vise à ouvrir la voie à des décisions percutantes et à des actions de collaboration à approuver par les gouvernements africains lors de la réunion ministérielle, renforçant la volonté politique en faveur de la transformation des systèmes agroalimentaires pour une meilleure production, une meilleure nutrition, un meilleur environnement et une meilleure vie en Afrique, ne laissant personne de côté.
Plus de 50 ministres gouvernementaux des pays membres africains participeront en personne au segment ministériel au Maroc, ainsi que des représentants des pays observateurs, de l’Union africaine, des organisations donatrices, de la société civile et du secteur privé.
Les points forts de la réunion ministérielle comprennent les remarques d’ouverture du directeur général de la FAO Qu Dongyu et de représentants de haut niveau du gouvernement du Royaume du Maroc.