L’exposition des citoyens aux produits phytosanitaires est un risque éminent dont les conséquences peuvent être très nuisibles pour la santé. Malheureusement, avec l’utilisation, parfois excessive des pesticides, la possibilité de retrouver ces produits dans nos assiettes est plus que probable. Alors pour limiter les dégâts, l’Office National de Sécurité Sanitaire des Produits alimentaires (ONSSA) s’apprête à lancer une étude d’évaluation de l’exposition des consommateurs aux produits phytosanitaires présents dans les fruits et légumes au Maroc. C’est la première fois que l’ONSSA s’intéresse au marché intérieur et par ricochet aux consommateurs marocains.
Cette étude estimée à 1,75 MDH permettra d’évaluer les risques liés à l’exposition des consommateurs à ces produits présents dans les fruits et légumes les plus consommés au niveau national dans le but d’émettre des recommandations permettant une gestion appropriée des risques y afférents.
Il faut dire que les risques ne sont pas à négliger. Une exposition de courte durée pourrait entrainer une intoxication aiguë quant à une exposition prolongée elle pourrait provoquer des intoxications chroniques avec le risque que des pathologies plus importantes puissent apparaître telles que des troubles respiratoires plus importants : asthme, œdème broncho-alvéolaire…
A travers cette étude, l’ONSSA disposera des données nécessaires notamment :
- Une liste des produits phytosanitaires utilisés pour la culture des fruits et légumes ;
- Les mesures réglementaires et normatives liée à l’utilisation des produits phytosanitaires adoptés au niveau et à l’international (notamment : UE, codex…) ;
- Les risques pour la santé publique liés à la présence des résidus de produits phytosanitaires dans les fruits et légumes.
- Les résultats des études réalisées au niveau national pour détecter la présence des produits phytosanitaires dans les fruits et légumes.
Outre une étude analytique pour identifier et quantifier les résidus des produits phytosanitaires, ce marché prévoit également une enquête sur la consommation individuelle des fruits et légumes sur le terrain. A noter que le délai pour la réalisation de cette étude est de 12 mois.