Les coopératives occupent une place de plus en plus importante dans la chaîne agricole. Leur nombre a explosé depuis le lancement du Plan Maroc vert passant de 3.000 à environ 13.000 coopératives.
Cette expansion se fait ressentir au SIAM 2019 où leur présence est d’année en année plus importante. Certes, elles étaient plus de 340 à participer et à exposer pour faire connaitre leurs produits mais aussi pour surmonter l’un des obstacles majeurs de la chaîne, celui de la commercialisation des produits du terroir.
Renfoncer la productivité, améliorer la qualité, garantir une compétitivité et renforcer le processus de commercialisation des produits de terroir, tels sont les défis à relever pour faire des coopératives un véritable levier d’emploi et d’intégration sociale.
Conscient du potentiel qu’offre ce segment, le ministère de l’Agriculture a annoncé en marge du SIAM sa volonté à accompagner les agriculteurs organisés sous forme de coopératives pour les aider à pénétrer de nouveaux marchés internationaux.
Pour en savoir davantage sur comment ces femmes et hommes qui vivent des produits du terroir ont réussi à améliorer leur niveau de vie et à créer de la richesse en valorisant des produits naturels marocains, l’Equipe EcoActu.ma est partie à la rencontre des coopératives exposantes en marge de la 14ème édition du SIAM 2019.
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