Le ministère de l’Industrie, du Commerce, de l’Economie verte et numérique porte à la connaissance des gérants de cafés et restaurants la reprise de l’activité mais juste les repas et commandes à emporter, les livraisons des clients et non sur site.
Par ailleurs, et pour assurer une reprise qui préserve les travailleurs et qui respecte les consignes de sécurité, le ministre insiste sur l’obligation de se conformer aux consignes de sécurité et mesures sanitaires telles que dictées par les autorités sanitaires.
Il s’agit particulièrement de veiller chaque heure et chaque jour sur la propreté des lieux et des équipements de travail. Aussi, les lieux de travail doivent-ils bénéficier d’une aération adéquate et les travailleurs des solutions antiseptiques et des masques de protection aux utilisateurs.
Par ailleurs, il est recommandé de travailler par rotation de sorte à réduire le nombre de travailleurs sur place à la fois.
Cette reprise est également conditionnées par le respect des règles de distanciation entre les clients et les travailleurs, et entre les effectifs sur place.
Les gérants sont appelés à assurer la sécurité des repas et des boissons adressés aux clients : de la préparation, conditionnement… jusqu’à la livraison.
Les repas ne peuvent aucunement être servis sur place sous aucun cas, avertit le ministère.
Les gérants sont appelés également à sensibiliser leurs salariés à l’importance de se conformer aux procédures précitées et intensifier les mesures de prévention et d’hygiène, que ce soit sur le lieu de travail ou à l’extérieur.
Ils doivent également s’engager à suivre l’état de santé des travailleurs, prendre les mesures préventives nécessaires et informer les autorités compétentes en cas de suspicion d’infection d’un des travailleurs.
A noter que les comités mixtes de suivi et les autorités de contrôle compétentes seront chargés de suivre et de contrôler le niveau de respect de ces procédures et des mesures préventives. Tout manquement donnera suite à des sanctions en vigueur contre les contrevenants.
1 comment
On devrait autoriser la conso sur la terrasse (pour ceux qui en ont) en respectant la distanciation d’un mètre.