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L’ONSSA vient de publier le bilan du contrôle sanitaire des produits alimentaires qu’elle a effectué durant le 2ème trimestre 2018.
Les contrôles ont concerné 4.348.206 de tonnes de divers produits alimentaires, répartis comme suit :
Au niveau du marché local :
Les inspecteurs de l’ONSSA ont réalisé 24.399 visites de contrôle sur le terrain dont 11.746 en commissions provinciales et préfectorales. Les investigations au niveau du marché local ont abouti :
- au contrôle de 644 tonnes de produits alimentaires ;
- à la saisie et à la destruction de 735 tonnes de produits alimentaires impropres à la consommation ;
- à la transmission au parquet de 511 dossiers pour jugement.
A l’importation :
- 359.607 de tonnes de produits alimentaires ont été contrôlées. A l’issue de ces contrôles : 8071 certificats d’admission ont été délivrés et 3277 tonnes de produits ont été refoulées pour non-conformité aux normes réglementaires en vigueur.
A l’exportation :
- 955 tonnes de produits alimentaires ont été contrôlées et ont abouti à la délivrance de 30.075 certificats sanitaires et phytosanitaires.
Par ailleurs, dans le cadre de ses missions et de son programme préventif, conformément aux dispositions de la loi 28.07 relative à la sécurité sanitaire des produits alimentaires, les services de l’ONSSA ont :
- Délivré au cours de ce trimestre 339 agréments et autorisations sanitaires aux établissements et entreprises alimentaires ;
- Réalisé 1065 visites de suivi pour vérifier le respect et le maintien des exigences sanitaires ;
- Effectué 1077 visites d’inspections lors des opérations de certification ou d’enquêtes sanitaires ;
- Procédé à la suspension de l’agrément ou autorisation sanitaire de 9 établissements ;
- Procédé au retrait de l’agrément ou autorisation sanitaire à 20 établissements.